Los
carbohidratos también llamados azúcares o sacáridos, son polihidróxialdehidos o
polihidroxicetonas, compuestos poliméricos que por hidrólisis producen
polihidroxialdehidos y polihidroxicetonas.
Según
el número de unidades de azúcares sencillos que posean se clasifican en: MONOSACÁRIDOS
o azúcares sencillo. Los monosacáridos naturales pertenecen a la serie D de los
azúcares y pueden tener entre tres y hasta siete átomos de carbono. DISACÁRIDOS
que están formados por dos monosacáridos unidos entre sí por enlaces
glucosídicos. OLIGOSACÁRIDOS que tienen entre tres y diez monosacáridos unidos
también por enlaces glucosídicos. POLISACÁRIDOS que son polímeros naturales con
varios miles de unidades de azúcar sencillo ligadas entre sí.
Para
identificar a estos compuestos se han desarrollado diferentes pruebas como son
las siguientes:
Prueba
de Molisch: Permite el reconocimiento general de carbohidratos en el que los
polisacáridos y disacáridos se hidrolizan con ácido sulfúrico concentrado hasta
monosacáridos y se convierten en derivados del furfural o 5-hidroximetil
furfural los cuales reaccionan con α-naftol formando un color púrpura violeta.
Prueba
de Benedict: Permite el reconocimiento de carbohidratos reductores, al igual
que el reactivo de Fehling, el de Benedict contiene ion cúprico en medio
alcalino que se reduce hasta óxido cuproso en presencia de azúcares con el
hidroxilo hemiacetálico libre.
Prueba
de Barfoed: Esta permite diferenciar entre monosacáridos y disacáridos
reductores, también contiene ion cúprico que se reduce hasta óxido cuproso más
rápidamente con los monosacáridos que con los disacáridos.
Prueba
del Lugol: El reactivo de Lugol contiene una mezcla de yodo y yoduro, permite
reconocer polisacáridos, particularmente el almidón por la formación de una
coloración azul violeta intensa y el glicógeno y las dextrinas por formación de
coloración roja.
Prueba
de Seliwanoff: Esta prueba es específica para cetosas y se basa en la
conversión de la cetosa en 5-hidro-metil-furfural y su posterior condensación
con resorcinol formando así complejos coloreados.
Prueba
de Bial: El reactivo de Bial contiene orcinol en ácido clorhídrico, el cual
forma complejos de coloración sólo con las pentosas.
Por otra parte una propiedad
importante que permite identificar a los carbohidratos, y determinar el grado de
pureza de los mismos, particularmente monosacáridos es la rotación óptica
ocasionada por la presencia de centros asimétricos o quirales en la estructura
molecular, los cuales desvían el plano de luz polarizada. Esta propiedad no es
exclusiva de los carbohidratos pues la presentan todas aquellas sustancias
denominadas óptimamente activas, por tener en su estructura centros quirales.
El
siguiente enlace te permitirá descargar el formato de la práctica que vamos a
realizar.
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