jueves, 8 de agosto de 2019

Grupos funcionales y enlaces biológicos Biología V

Grupos funcionales
Las moléculas biológicas grandes generalmente están compuestas por un esqueleto de carbono (formado por átomos de carbono e hidrógeno) y algunos otros átomos, incluyendo oxígeno, nitrógeno o azufre. A menudo, estos átomos adicionales aparecen en el contexto de grupos funcionales. Los grupos funcionales son motivos químicos o patrones de átomos que muestran una "función" consistente (propiedades y reactividad) independientemente de la molécula exacta en la que se encuentran. Las moléculas biológicas pueden contener muchos tipos y combinaciones diferentes de grupos funcionales, y el conjunto particular de grupos de una biomolécula afectará muchas de sus propiedades, incluida su estructura, solubilidad y reactividad.
Los grupos funcionales se pueden clasificar como hidrofóbicos o hidrofílicos por sus características de carga y polaridad. Un ejemplo de un grupo fuertemente hidrófilo es el grupo carboxilo (COOH), que puede actuar como un ácido y perder un protón para formar un ion carboxilato cargado negativamente (COO-). Los grupos carboxilo se encuentran comúnmente en aminoácidos, ácidos grasos y otras biomoléculas. Un ejemplo de un grupo menos hidrófilo es el grupo carbonilo (C=O), un grupo funcional sin carga, pero polar (que contiene cargas positivas parciales y negativas parciales). Los carbonilos se encuentran en muchas moléculas biológicas diferentes, que incluyen proteínas, péptidos y carbohidratos.

La letra R se usa en biología y química para simplificar las estructuras químicas y resaltar las partes más importantes (¡a menudo los grupos funcionales!) de una molécula.
Los grupos funcionales confieren una serie de características químicas muy importantes a las diferentes moléculas de origen tanto orgánico, como inorgánico. Entre estos grupos encontramos:
Hidroxilo
-OH

Carbonilo

Carboxilo
-COH

-COOH

Amino

Sulfhidrilo
--NH2

-SH



Estos grupos reaccionan entre sí, formando enlaces de tipo químico y biológico, entre los que sobresalen el O-glucosídico y el peptídico.

En el siguiente link puedes descargar la presentación que revisamos en clase con el Mtro. Víctor Coffe.




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