Las biomoléculas son
aquellas macromoléculas
que constituyen a los seres vivos. En estas moléculas
encontramos diversos grupos funcionales, muchos de ellos previamente
estudiados. Se denominan macromoléculas porque tienen un peso molecular
muy elevado. Asimismo, forman parte de la alta organización del ser vivo, por
tanto, cumplen funciones específicas e importantes para la vida.
Las
biomoléculas pueden ser consideradas como la unión de muchas moléculas más
pequeñas y simples. La unión de estas moléculas se realiza a través de los
grupos funcionales que poseen.
Proteínas
Son
macromoléculas que se encuentran presentes en todas las células. Están formadas
por la repetición de alfa
aminoácidos (α-aminoácidos). Un aminoácido es una molécula
que posee, en la misma estructura, un grupo amino y un ácido carboxílico. El
prefijo “alfa” indica que el grupo amina se encuentra en el carbono adyacente
al grupo carbonilo del ácido: Las proteínas están formadas por la combinación
de 20 tipos diferentes de aminoácidos.
La unión
entre los aminoácidos se da entre el grupo carboxilo de uno de ellos con el
grupo amina de otro. La unión de ácido carboxílico con amina da lugar a una
AMIDA. Por tanto, en una proteína veremos muchos grupos amida. La unión de dos
aminoácidos por medio de una amida se denomina ENLACE PEPTÍDICO.
Carbohidratos
Los
carbohidratos, también llamados hidratos de carbono, glúcidos o simplemente,
azúcares, son compuestos naturales formados
por carbono, hidrógeno y oxígeno. En sus estructuras
encontramos, de manera imprescindible, el grupo funcional alcohol.
Se pueden
clasificar según el número de unidades que se repiten en su estructura en
monosacáridos, disacáridos y polisacáridos.
La glucosa
es el monosacárido más
común y abundante. Es el principal nutriente del cuerpo humano. Existen dos
estructuras posibles para representar a los monosacáridos: la estructura
abierta y la estructura cíclica. Ambas representan al mismo monosacárido, y
cuando éstos se encuentran disueltos en agua, ambas formas suelen encontrarse
en equilibrio.
Los disacáridos están
formados por dos azúcares, es decir, por la unión de dos monosacáridos. Los polisacáridos se forman por
la unión de varias unidades de monosacáridos. Un ejemplo es la celulosa, el principal
componente de las plantas. En ella, se repiten muchas unidades de glucosa,
formándose una estructura con un peso molecular de más de 500000 uma.
En el siguiente enlace puedes descargar la presentación
de carbohidratos que revisamos en la clase.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario