Los lípidos
presentan las siguientes propiedades fisicoquímicas, la comprensión de estas
nos permite explicar el comportamiento de estos compuestos:
Físicas
- Olor, color, sabor: los glicéridos puros
no tienen color, olor ni sabor.
- Emulsión: si se mezclan triglicéridos con
agua y se agita, se forma una emulsión que es transitoria porque cesa en
cuanto se deja de agitar.
- Solubilidad: son insolubles en agua y
solubles en disolventes orgánicos.
- Densidad: es menor que el agua.
·
Carácter
anfipático: Contienen una parte hidrofílica y otra hidrofóbica.
·
Mayor
punto de fusión: Depende del número de átomos de carbono y del número de dobles
enlaces.
Químicas
- Hidrólisis: (desdoblamiento de las
moléculas) Los glicéridos, por hidrólisis, se separan en sus componentes.
Es la reacción contraria a la esterificación. Los glicéridos son
hidrolizados por vapor de agua recalentada, por los ácidos y por enzimas.
- Enranciamento: se produce por oxidación
de los ácidos grasos insaturados. La oxidación puede ocasionar la ruptura
de la cadena a nivel del doble enlace liberando ácidos grasos volátiles.
- Alcoholisis: la mezcla de glicéridos con
alcohol libera el glicerol y los ácidos grasos en forma de ésteres
metílicos o etílicos.
- Hidrogenación: consiste en la purificación y limpieza de las grasas, tras lo cual se les aplica hidrógeno a presiones elevadas y temperaturas altas.
- Esterificación: Es una reacción en la cual un ácido graso se une a un alcohol mediante un enlace covalente, formando un éster y una molécula de agua.
- Saponificación: Es una reacción en la cual un ácido graso se une a una base, formando una sal de ácido graso que se denomina jabón y una molécula de agua. El aporte de jabones favorece la solubilidad y la formación de micelas de ácidos grasos.
- Antioxidación: Es una reacción en la cual se oxida un ácido graso insaturado.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario